Pour bien entretenir sa piscine, il faut comprendre certains indicateurs clés tel que le pH : responsable de la qualité de votre eau. Si votre piscine voit la vie en vert, c’est peut être une histoire de pH à rectifier. Vous y voyez trouble ? On vous explique tout !
Le pH, c’est quoi ?
“pH” pour potentiel hydrogène, il joue un rôle important dans la qualité de votre eau car il conditionne l’efficacité de l’agent désinfectant : le chlore.
L’eau d’une piscine à un niveau de pH correct participe à la bonne action de l’agent désinfectant. Au contraire, un mauvais pH empêche l’agent désinfectant d’agir pleinement pour traiter l’eau.
Comment interpréter la valeur du pH ?
Le pH indique l’acidité de l’eau de votre piscine sur une échelle de 0 à 14 :
- de 0 à 7, le pH de l’eau est acide
- à 7, le pH de l’eau est neutre
- de 7 à 14, le pH de l’eau est basique
A quel niveau de pH maintenir l’eau de sa piscine ?
Le pH d’une eau propre indique une valeur de 7, c’est-à-dire, que l’eau de votre bassin a un pH neutre. Un pH bien réglé évite une consommation excessive de produits d’entretien (comme le chlore choc et le peroxyde d’hydrogène) qui ne stopperont pas l’apparition d’algues vertes et de taches de verdure tant que le pH ne sera pas neutre !
Le pH de ma piscine indique une eau acide : que dois-je faire ?
Si l’analyse de votre eau indique un pH acide (compris entre 0 et 7)
=> il faut utiliser du pH+ pour retrouver un pH neutre.
Le pH de ma piscine indique une eau basique : que dois-je faire ?
Si l’analyse de votre eau indique un pH basique (compris entre 7 et 14)
=> il faut utiliser du pH- pour retrouver un pH neutre.
Où acheter du pH ?
Le pH+ et le pH- sont commercialisés sous forme de poudre qu’il faut ajouter en plusieurs fois (petit à petit) dans l’eau de la piscine pour retrouver une valeur correcte de pH.
💡Le conseil de Déclaration piscine
Testez votre eau régulièrement et réglez votre pH si besoin avant d’utiliser tout traitement supplémentaire.
L'info en +
La notion de pH a été introduite par le scientifique Soren Sorensen découlant de ses travaux sur la bière dans le laboratoire de Carlsberg à Copenhague. Ses recherches ont permis de comprendre que :
> si une solution gagne un ion hydrogène, elle bascule vers l’acidité
> si elle perd un ion hydrogène, elle bascule vers une solution basique.